Malakoff scène nationale a convié l’auteur Mathieu Simonet à mener un grand projet participatif : Vous êtes ici.
Après plusieurs mois passés à arpenter la ville et récolter des centaines de récits, le projet Vous êtes ici est désormais entre vos mains : redécouvrez Malakoff à travers les yeux et les mots de ses habitant·es.
Cette carte a été réalisée par les étudiant·es du DN MADE Graphisme augmenté – J. Prevert, et les enregistrements sonores par le studio Wave.audio, que nous remercions toutes et tous chaleureusement pour leur participation au projet !
› Consulter ici le recueil.
— en partenariat avec la ville de Malakoff dans le cadre de Malakoff en fête et avec Paris Habitat
— la carte interactive et les affiches ont été réalisées par les étudiant·e·s du DN MADE de graphisme augmenté du lycée Jacques Prévert de Boulogne-Billancourt
— avec le soutien de l’Onda – Office national de diffusion artistique
Les tomates
La première fois quand je suis allé au marché de Malakoff, c’était intéressant. Le marché de Malakoff était génial. Il y avait beaucoup de vendeurs de légumes, de viande, de fruits et l’autres choses du quotidien. Mais, j’étais perdu dans le marché. Je voyais beaucoup de légumes et de fruits que je ne connaissais pas. Tous étaient différents par rapport à l’Indonésie. Je ne savais pas comment préparer les légumes en France.
Je voyais différents types d'aubergines, différents types de feuilles de salade, il y avait des rhubarbes, il y avait des citrouilles et des feuilles d'épinards qui étaient différentes de celles que je connaissais, et il y avait même différents types de tomates. Ici sur ce marché, je ne voyais pas mes légumes indonésiens que je mangeais habituellement.
Alors je pensais : “ quels légumes puis-je manger ? ” Et encore, “ Comment les préparer ? ”, et surtout, je ne savais pas quel goût avaient ces légumes.
Heureusement, j'étais avec ma femme, elle m’expliquait le nom des légumes que je voyais. Comme les tomates destinées uniquement aux salades, les tomates utilisées pour faire de la sauce à pizza, les tomates pouvant être consommées comme snacks, et cetera.
Le plus intéressant ce jour-là, c’est que sur ce marché, j’ai trouvé aussi le fromage qui est encore aujourd'hui mon préféré, le Reblochon !
Erry